نظره بريئه مدير
عدد المساهمات : 257 نقاط : 3087573 تاريخ التسجيل : 19/10/2010 العمر : 34 المزاج : رايقه على طول
| موضوع: [color=red]الفائدة الغذائية والصحية للبصل[/color] الخميس ديسمبر 02, 2010 1:39 am | |
| "هَذا ما نَعْرِفَهُ اليَوم……"
البصل يتبع جنس أل Alliums Liliaceae من فصيلة الزنبقيات.
يزرع هذا الجنس منذ قديم الزمان, وهو معروف عالمياً كنوع من الخضراوات, يستعمل للنكهة, وكما أنه يعتبر مادة طبّية. وعائلة البصل من أكثر وأوسع المواد الغذائية استعمالا وشعبياً في تطييب المأكولات وإضافة نكهة وطعم ورائحة للطبخ. وتتباين رائحته المميّزة بدرجة حدّيتها وحرا فتها من نوع إلى آخر, والقليل منها بدون رائحة. ومن أصنافها:
البصلA. cepa
الثومA. sativum
الثوم المُعَمرA. schoenoprasum
الثوم الصينيA. tuberosum
البصل المصريA.c. var. proliferum
بصل ويلزA. fistulosum
البصل
البصل بقل زراعي محوَّل له أنواع كثيرة يدخل ضمنها الثوم المُعَمر chives والكُرَّات بأنواعه shallots/scallions/leek ورائحته نفّاذة, ومنخفض في محتواه من السعرات الحرارية. فالمقدار الواحد من البصل لا يعطي أكثر من 30 سعر حراري, ويحتوي على الألياف الغذائية وفيتامين جـ و ب-6 والبوتاسيوم وغيرها من العناصر الغذائية. علاوة على أن البصل خالي من الدهون والكولسترول والملح(الصوديوم).
البصل في تراثنا العربي
المرجع القرآني للبصل والأحاديث النبوية:
وقد ذكر البصل في القرآن الكريم مرة واحدة في سورة البقرة (2:61 والفصل السابع) في قولة تعالى :
"وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍفَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَأَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُواْ مِصْراً فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلْتُمْ َ "
تكمن مشكلة البصل في رائحته النفاذة المهيجة للغدد الدمعية والجيوب الأنفية، وليس معنى أن رسول الله صلى الله عليه وسلم منع آكله من دخول المسجد كما جاء في الصحيحين أنه لم يكن يأكله، ولكنه صلى الله عليه وسلم كان يحبه مطبوخا حتى تزول رائحته النفاذة، وقد روت السيدة عائشة رضي الله عنها كما جاء في سنن أبي داود "أن آخر طعام أكله الرسول صلى الله عليه وسلم طعام فيه بصل". وقد جاء في صحيح مسلم وغيره أنه قال صلى الله عليه وسلم: "من أكلهما ـ أي البصل والثوم ـ فليمتهما طبخا"
أهمية البصل العلاجية
ذُكِرَ أن البصل كان يُستعمل في علاج جميع الأمراض في الأزمنة القديمة. وتشير الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة أن الخضراوات والفواكه المختلفة, ومنها البصل والشاي والتفاح, تحقق حماية ضد العديد من الأمراض المزمنة. وأظهرت الدراسات أن امتصاص الكويرستين من البصل ضعف امتصاص الجسم له من الشاي, وتقريباً ثلاثة أضعاف ما يمتص من التفاح. وقد أكدت الدراسات الفعل الواقي للكويرستين من أمراض إصابة العيون بالماء الزرقاء وأمراض القلب والسرطان.
وقد ارتفع إنتاج العالم من البصل بما لا يقل عن 25% خلال العشر سنوات الأخيرة بإنتاج يتراوح 44 مليون طن في عام 2002, مما يجعل البصل ثاني أكثر محصول أهمية بعد الطماطم.
مراجع عامة:
Xiaoyan Wang , Wei Jia, Aihua Zhao, Xiaorong Wang. Anti-influenza agents from plants and traditional Chinese medicine. Phytotherapy Research, Volume 20, Issue 5 , Pages 335 – 341, Published Online: 18 Apr 2006 Gareth Griffiths, Laurence Trueman, Timothy Crowther, Brian Thomas, Brian Smith. Review Article: Onions- A global benefit to health. Phytotherapy Research Volume 16, Issue 7 , Pages 603 – 615. Published Online: 30 Oct 2002 Heber D. Vegetables, fruits and phytoestrogens in the prevention of diseases. J Postgrad Med 2004;50:145-149 http://www.onions-usa.org/about/season.asp Ali M., Thomson M. and Afzal M. Garlic and onions: their effect on eicosanoid and its clinical relevance. [Review]. Prostaglandins Leukotrienes & Essential Fatty Acids. 62(2):55:73, 2000 Feb. Craig WJ. Health-promoting properties of common herbs. [Review]. American Journal of Clinical Nutrition. 70(3 Supplement):491S-499S, 1999 Sep. Griffiths G, et al. Onions- A global benefit to health. Phytotherapy Research. 16(7):603-15, 2002 November. I-San Lin R. Phytochemicals and Antioxidants, In: Functional Foods: designer foods, pharmafoods, nutraceuticals. Edited by Israel Goldberg, Published by Chapman & Hall, U.K. pp. 404-406, 1994. Milner JA. Reducing the Risk of Cancer, In: Functional Foods: designer foods, pharmafoods, nutraceuticals. Edited by Israel Goldberg, Published by Chapman & Hall, U.K. pp. 39-70, 1994. الماد الفعالة في البصل
البصل غني بنوعين من المجموعات الكيميائية التي أثبتت فائدتها لصحة الإنسان وهي:
أولاً: مجموعة الفلافنويدز flavonoids
وتتواجد الفلافنويدز في البصل في مجموعتين :
الأنثوسيانينanthocyanins ,
الذي يَفرض اللون الأحمر/ القرمزي على بعض أنواع البصل, و
الفلافنولز flavonols ومنها quercetin ومُشتقاته المسئولة عن الألوان الصفراء والبُنية لقشور بعض أنواع البصل. و
ثانياُ: مجموعة alk(en)yl cysteine sulphoixdase (ACSOs) .
وهذه المجموعة هي مُحفزات النكهة, والتي عند إطلاقها بواسطة أنزيم الألينيز alliinase تُعطي النكهة والطعم المُميزين للبصل.
ويحتوي البصل على العديد من المركبات التي تقع تحت هذه المجاميع وأثبتت مدى واسع من الفوائد لصحة الإنسان منها الثيوسلفينات thiosulphinates والثيوسلفونات thiosulphonates ومركبات السلفيدز الأحادية والثنائية والثلاثية mono-, di-, and tr-sulphides .
أولاً: نشاط البصل كمُضاد للالتهابات والجراثيم والبكتيريا والفيروسات.
يُعتبر البصل عُشب حرِّيف يستعمل طبّياً لمنع الالتهابات, وبسبب احتوائه على الثيوسلفينات thiosulfinates يجعل له خواص مُضادة للالتهابات والجراثيم والفيروسات.
المراجع:
Kim JH. Anti-bacterial action of onion (Allium cepa L.) extracts to against pathogenic bacteria. Journal of Nihon University School of Dentistry. 39(3):136- to 41, 1997 Sep. Sang S., et al. Antifungal constituents from the seeds of Allium fistulosum L. Journal of Agricultural & Food Chemistry. 50(22):6318-21, 2002 October 23. ثانياً: نشاط البصل المضاد للأكسدة والسرطان.
أهمية البصل باحتوائه على العديد من المواد المُضادة للأكسدة antioxidant بشكل إسثتنائي, ومنها أل quercetin و مواد أل thiosulfinates . وكل أنواع البصل غنية بمادة quercetin المُضادة للأكسدة (Antioxidants وهي مُركبات تُساعد في تأخير أو إبطاء حدوث عملية الأكسدة المُدمرة للخلايا والأنسجة في الجسم) وهي من الفلافنويد flavonoid, وبشكلٍ خاص له علاقة بتثبيط ومنع سرطان المعدة. وقد بينت عدة دراسات أهمية أل quercetin في منع حدوث سرطان الصدر والقولون والمبيض والمعدة والرئتين والمرارة. كما أن للمواد النشطة مثل diallyl sulfide علاقة بالتقليل من مخاطر الإصابة بالسرطان.
المراجع:
1. Baba M., et al. Saponins isolated from Allium chinense G. Don and antitumor-promoting activities of isoliquiritigenin and laxogenin from the same drug. Biological & Pharmaceutical Bulletin. 23(5): 660-2, 2000 May.
2. Chun HS, et al. Modulation of cytochrome P4501-mediated bioactivation of benzo[a]pyrene by volatile allyl sulfides in human cells. Bioscience Biotechnology & Biochemistry. 65(10): 2205-12, 2001 Oct.
3. de Vries JH., et al. Consumption of quercetin and kaempferol in free-living subjects eating a variety of diets. Cancer Letters. 114(1-2): 141-4, 1997 Mar 19.
4. Dorant E, et al. Consumption of onions and a reduced risk of stomach carcinoma. Gastroenterology. 110:12-20, 1996.
5. Gao CM. et al. Protective effect of allium vegetables against both esophageal and stomach cancer: a simultaneous case-referent study of a high-epidemic area in Jiangsu Province, China. Japanese Journal of Cancer Research. 90(6): 614-21, 1999 Jun.
6. Griffiths, G., et al. Onions- A global benefit to health. Phytotherapy Research. 16(7): 603-15, 2002 November.
7. Hirohata T. and Kono S. Diet/nutrition and stomach cancer in Japan. International Journal of Cancer. Supplement 1034-6, 1997.
8. Hollman PC, et al. Bioavailability of the dietary antioxidant flavonol quercetin in man. Cancer Letters. 114(1-2): 139-40, 1997 Mar 19.
9. Hsing, A.W., et al. Allium vegetables and risk of prostate cancer: a population-based study. Journal of the National Cancer Institute. 94(21):1648-51, 2002 November 6.
10. Kensler TW, et al. Chemoprotection by organosulfur inducers of phase 2 enzymes: dithiolethiones and dithiins. [Review]. Drug metabolism & Drug Interactions. 17(1-4): 3-22, 2000.
11. Le Bon AM. Seiss MH. Organosulfur compounds from Allium and the chemoprevention of cancer. [Review]. Drug metabolism & Drug Interactions. 17(1-4): 51-79, 2000.
12. Mimaki Y., et al. Steroidal glycosides from the bulbs of Allium jesdianum. Journal of Natural Products. 62(1): 194-7, 1999 Jan.
13. Racchi M, et al. Antiradical activity of water-soluble components in common diet vegetables. Journal of Agricultural & Food Chemistry. 50(5): 1272-7, 2002 Feb 27.
14. Seki T., et al. Garlic and onion oils inhibit proliferation and induce differentiation of HL-60 cells. Cancer Letters. 160(1):29-35, 2000 Nov 10.
15. Shenoy NR, and Choughuley AS. Inhibitory effect of diet related sulphydryl compounds on the formation of carcinogenic nitrosamines. Cancer Letters. 65(30:227-32, 1992 Aug 31.
16. Shirataki Y, et al. Antioxidantive activity of Allium victorialis L. extracts. Anticancer Research. 21(5): 3331-9, 2001 Sep-Oct.
17. Stajner D., et al. Scavenger activity of Allium psekmense B. Fedtsch. Phytotherapy Research. 16(5):484-7, 2002 August.
18. Takezaki T., et al. Coparative study of lifestyles of residents in high and low risks areas for gastric cancer in Jiangsu Province, China; with special reference to allium vegetables. Journal of Epidemiology. 9(5): 297-305, 1999 Nov.
19. Thatte U. Bagadey S. Dahanukar S. Modulation of programmed cell death by medicinal plants. [Review]. Cellular & Molecular Biology. 46(1): 199-214, 2000 Feb.
20. Zheng W., et al. A population-based case-control study of cancers of the nasal cavity and paranasal sinuses in Shanghai. International Journal of Cancer. 52(4): 557-61, 1992 Oct 21.
ثالثاً: أمراض الجهاز الهضمي.
لقد وجدت الدراسات الحديثة أيضاً, أن التناول المستمر للبصل يمنع حدوث قرحة المعدة بالتخلص من جزيئات المرُكبات الحُرَّة ومنع نمو البكتيريا الضارة المُسببة للقرحة والمعروفة بِ Helicobacter pylori والتي تُسبب القرحة وبالتالي السرطان. وقد يُزيد البصل من حُرقة المعدة وتكون غازات في المعدة عند البعض,
Sivam GP. Protection against Helicobacter pylori and other bacterial infections by Garlic. [Review]. Journal of Nutrition. 131(3s):1106S-8S, 2001
رابعاً: أمراض العيون
بينت عدة دراسات أهمية أل quercetin في منع حدوث أمراض المياه الزرقاء بالعيون.
خامساً: التوتر
يُخَفِّف البصل من التوتر والتشنّجات العصبية, ولمادة أل quercetin خاصية التخدير, ويساعد هذا على النوم, كما يساعد على التخفيف من الآلآم.
المراجع:
Sarell EM., et al. Efficacy of naturopathic extracts in the management of ear pain associated with acute otitis media. Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine. 155(7): 796-9, 2001 Jul. سادساً: ضغط الدم والكولسترول وأمراض القلب
1- يعمل البصل على خفض ضغط الدم, وقد ارتبط البصل قديما ً في علاج ارتفاع ضغط الدم الشرياني,
2- كما يُخَفض مستوى الكولسترول الكلي بالدم ويرفع من مستويات الكولسترول الجيد HDL( الكمية المرغوبة للتناول هي: 1/2 بصلة غير مطبوخة في اليوم), ويُخفف بالتالي من أمراض الشرايين.
3- كما أن الدراسات وجدت أن quercetin يُثبط أكسدة الكولسترول السيئ المعروف بِ low-density lipoprotein(LDL) (وهذا هام في منع حدوث تصلب الشرايين وأمراض القلب), كما أنه يعمل على حماية وتجديد فيتامين هـ.
4- وقد أظهرت الدراسات أن محتوى البصل من quercetin ضعف ما يحتويه الشاي منه وثلاثة أضعاف ما يحتويه التفاح منه.
5- ويمنع البصل تجمع وتكتل صفائح الدم وترسبها في الشرايين وبذلك يمنع تشكيل تخثر الدم في خلايا البطانة الداخلية للشرايين والتي تؤدي إلى أمراض الشرايين والقلب والسكتة القلبية والدماغية.
6- ويُفيد البصل الأشخاص الذين يعانون أو المُعرضين لانسداد الأوعية الدموية
vascular occlusive
المراجع
Ariga T., et al. Antithrombotic and antineoplastic effects of phyto-organosulfur compounds. Biofactors. 13(1-4): 251-5, 2000. Briggs WH., et al. Differential inhibition of human platelet aggregation by selected Allium thiosulfinates. Journal of Agricultural & Food Chemistry. 48(11): 5731-5, 2000 Nov. Garlic and onions: their effect on eicosanoid metabolism and its clinical relevance. [Review]. Prostaglandins Leukotrienes & Essential Fatty Acids. 62(2): 55-73, 2000 Feb. Ghorai M., et al. A comparative study on hypocholesterolaemic effect of allicin, whole germinated seed of Bengal gram and guggulipid of gum gugglu. Phytotherapy Research. 14(3): 200-2, 2000 May. Han SY., et al. S-propyl cysteine reduces the secretion of apolipoprotein B100 and triacylglycerol by HepG2 cells. Nutrition. 18(6): 505-9, 2002 Jun. Rendu F., et al. Thiosulfinates inhibits platelet aggregation and microparticle shedding at a calpain-dependent step. Thrombosis & Haemostasis. 86(5):1284-91, 2002 November. سابعاً: السُكَّري
يُساعد البصل على توازن مستوى سكَّر الدم,
Grover JK, Yadav S. and, Vats V. Medicinal plants of India with anti-diabetic potential. Journal of Ethnopharmacology. 81(1):81-100, 2002 June.
ثامناً: المجاري البولية
يُعتبر البصل مُدِّر للبول, ( أرجو من لديه أبحاثاً علمية تزويدنا بها, وشكراً).
تاسعاً: الربو والالتهابات الرئوية
يُخفف البصل من آثار الربو والالتهابات الرئوية المُزمنة ويُساعد على التخلص من البلغم,
المراجع:
Dorsch W and Wagner H. New antiasthmatic drugs from traditional medicine? International Archives of Allergy & Applied Immunology. 94(1-4): 262-5, 1991.
عاشراً: تساقط الشعر
وجدت دراسات حديثة أنه يمكن إعادة نمو الشعر في المناطق التي بدأ الشعر يتساقط فيها باستعمال عصير البصل الخام, ويمكن أن يكون كعلاج لمرض فقدان الشعر المعروف بِ Alopecia areata.
المراجع:
Sharqui KE and Al-Obaidi HK. Onion Juice (Allium cepa L.), a new topical treatment for alopecia areata. Journal of Dermatology. 29(6): 343-6, 2002 Jun. Han SY, et al. S-propyl cysteine reduces the secretion of apolipoprotein B100 and triacylglycerol by HepG2 cells. Nutrition. 18(6): 505-9, 2002 Jun. حادي عشر: الأنفلونزا
يراجع الدارسون في الصين بعض المكونات والمستخلصات النباتية ومراجعة للطب الصيني في معالجة الأنفلونزا. و تشكل الأنفلونزا تهديداً خطيراً للصحة في كل أنحاء العالم. وتعتمد الأدوية المعالجة للإنقلونزا على استخلاص المواد الفعالة من النباتات مثل الفينولات المتعددة والفلافنويدز والصابونين والجليكوسيدات و الألكالويدز. ومن قراءتنا لمحتويات البصل الغني بالفلافنويدز والفينولات المتعددة, نعرف أهمية البصل في معالجة البصل.
المرجع
Xiaoyan Wang , Wei Jia, Aihua Zhao, Xiaorong Wang. Anti-influenza agents from plants and traditional Chinese medicine. Phytotherapy Research, Volume 20, Issue 5 , Pages 335 – 341, Published Online: 18 Apr 2006 المكونات الغذائية للبصل (محتوى البصل الغذائي)
يعتبر البصل مصدر لفيتامين ج والبوتاسيوم والألياف الغذائية (ومنها phytochemicals ) وحمض الفوليك, ويحتوي على الكالسيوم والحديد, ويقل فيه الصوديوم ولا يحتوي على دهون, كما هو مُبين بالجدول التالي:
جدول يُبين المكونات الغذائية للبصل الخام
100 غرام
% من القيمة الغذائية اليومية المُتناولة *
الطاقة
38.00 سعر حراري
1,9
الدهون
0,16 غم
تقريباً صفر
البروتين
1,160 غم
2,32
الكربوهيدرات
8,63 غم
2,9
مجموع الألياف الغذائية
1,80 غم
7,2
كالسيوم
20 مللغم
2,0
ماغنيسيوم
10 مللغم
2,5
فوسفور
33 مللغم
3,3
بوتاسيوم
157 مللغم
4,5
صوديوم
3,0 مللغم
تقريباً صفر
فيتامين ج
6,4 مللغم
10,7
فيتامين ب 6
0,116 مللغم
5,8
الفولات
19,0 ميكروغم
4,75
الحديد
0,22 مللغم
1,20
السلينيوم
0,6 ميكروغم
الزنك
0,20 مللغم
1,26
تعتمد هذه القيمة على 2000 سعر حراري مُتناول يومياً, وهي للبالغين والأطفال من عُمر أربعة سنين وما فوق. هذه القِيَم مُقتبسة من الأكاديمية الوطنية للعلوم الأمريكية
National Academy of Sciences’ 1968 Recommended Dietary Allowances
إعداد البصل
حضّري البصل قبل بدء الطبخ أو التقديم, فعادةً ما يفقد من نكهته ورائحته مع مرور الزمن.
حاولي تبريد البصل قبل الإعداد بثلاثين دقيقة لمنع تدمع العين.
ولإزالة النكهة القوية عند استعمال البصل الخام, أسكبي ماء يغلي على البصل, ثُمَّ اشطفيها بماء بارد وجففيها على مهل.
يمكن تجميد البصل الشرائح أو المُقَطع لاستعماله لاحقاً. ويجعل التجميد البصل غير ملائم للاستعمال الطازج.
لإزالة رائحة البصل من الأيدي والأدوات, ادهكيها بعصير الليمون أو بكمية من الماء الفاتر والملح.
طبخ البصل
يؤكل البصل نيئاً ومطبوخ ومخلل ومجفف, ويعطي نكهة لمعظم أطباق اللحوم والخضراوات. ويُطبخ البصل بعدة طرق منها الطهي البطيء والسلق والطبخ على البخار والخبيز بالفرن والتحميس وخبزها بعد كسوتها بالطحين والقلي والمشوي.
تحميس البصل يعمل على تطرية القوام ويُغني طعمها. وكلما زادت حِدَّة البصل الخام الطازج كلما كان أكثر حلاوة عند الطبخ, حيث تتحول بعض النشويات الموجودة في البصل بواسطة الحرارة إلى مادة الدكسترين dextrin ذات الطعم الحلو وإلى سكر حُرْ. ويمكن للبصل أن يطبخ على نار هادئة في المرق أو الحساء ويعطيكِ حساء طيباً وذو محتوى قليل جداً من الدهون.
الاستعمالات المُقترحة للبصل قَطّعي البصل الأبيض والأحمر إلى رقائق رفيعة, اخلطيها مع سمك الآنشوفيه الصغير, وأضيفي عليها مزيج صلصة الخل vinaigrette dressing لتعطيكِ سلطة بصل شهية.
أُصفطي طبقات من شرائح البصل والطماطم وجبنة الموزاريللا(وهنالك جبنة موزاريللا منزوعة الدسم يمكن استعمالها لمن يرغب بذلك). رُشّي فوقها زيت الزيتون, وضعي عليها الريحان الطازج المقطع ليعطيكِ فاتح شهية على الطريقة الإيطالية.
تُزين السلطات المختلفة بحلقات من البصل المُقَطع شرائح رقيقة.
الخبز المحمص بالبصل Onion canapés بوضع الشرائح الرقيقة من البصل والبَقلة فوق قطع من الخبز المقطعة بشكل زخرفي والمحمصة بالزبد أو بزيت الزيتون أو بزيت الكانولا.
عمل فاتح شهية بخَبيز بصل صغير الحبَّة محشي بالأرز والجبنة أو بالأرز ولحم السرطان(السرطعون crap) .
لعمل ساندويتش بصل ذو رائحة نفَّاذة, يُدهن الخبز المُدور أو على شكل كعكة صغيرة bagels بجبنة دَهن (كريمة) وتوضع فوقها شرائح رقيقة من البصل والخس وأي أعشاب مُطيبة طازجة.
عمل بيتزا على طراز البحر الأبيض المتوسط من حلقات بصل مُحمس مُحَمر وزيتون وجبنة ماعز أو غنم على عجينة رقيقة.
لعمل طبق جانبي لذيذ المذاق, يُبهر ويُطيب البصل المُقشر بالزبد وصلصة الصويا أو أي صلصة أخرى بغرض النقع, ثُمَّ تُخبز معاً حتّى تطرى.
يُخلط البصل الكامل المطبوخ بالزبد, ويُرش عليها بقدونس مُقَطع وأعشاب مُطيبة طازجة.
لعمل أطباق نباتية بسيطة, يُحشى البصل بالسبانخ والبروكولي(الزهرة الأجنبية) والجبن أو أي خضراوات أخرى حسب الرغبة.
وصحتين وعافية
| |
|